Клещевой энцефалит статистика

Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Смородинцева и других ученых были подробно изучены эпидемиология, клиническая картина и профилактика данного заболевания. Зильбером с сотрудниками из мозга умерших, крови и ликвора больных, а также от иксодовых клещей и диких позвоночных животных Дальнего Востока.

Относится к роду Flavivirus , входит в семейство Flaviviridae экологической группы арбовирусов. Возбудитель способен длительно сохранять вирулентные свойства при низких температурах, но нестоек к высоким температурам при кипячении погибает через мин , дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению.

В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе, Поволжье. Естественным резервуаром вируса и его источником являются более видов различных теплокровных диких и домашних животных и птиц, в частности, дикие копытные [2] [3]. Клещи заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку, возможно заражение от козьего молока носителей [2].

Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, соответствующая активности клещей. Человек заражается при укусе инфицированными клещами. Затем в клетке начинается репликация РНК и белков капсида , формируется зрелый вирион.

Когда и как можно заразиться клещевым энцефалитом

Путём почкования через модифицированные мембраны эндоплазматического ретикулума вирионы собираются в везикулы , которые транспортируются к наружной клеточной мембране и покидают клетку. Наступает период вирусемии, вторичная репродукция происходит в регионарных лимфоузлах, в клетках печени , селезенки и эндотелия сосудов, затем вирус попадает в двигательные нейроны передних рогов шейного отдела спинного мозга, клетки мозжечка и мягкой мозговой оболочки.

При микроскопии обнаруживается гиперемия и отёк вещества мозга и оболочек, инфильтраты из моно- и полинуклеарных клеток, мезодермальная и глиозная реакции. Воспалительно-дегенеративные изменения локализуются в передних рогах шейной части спинного мозга. Характерны деструктивные васкулиты , некротические очажки и точечные геморрагии. Для хронической стадии клещевого энцефалита типичны фиброзные изменения оболочек головного мозга с образованием спаек и арахноидальных кист, выраженная пролиферация глии.

Самые тяжелые, необратимые поражения возникают в клетках передних рогов шейных сегментов спинного мозга. Для клинической картины клещевого энцефалита европейского подтипа характерна бифазная лихорадка. Первая фаза длится 2—4 дня, она соответствует виремической фазе. Для дальневосточного подтипа клещевого энцефалита характерно более бурное течение с более высокой летальностью.

Через 3—5 дней развивается поражение нервной системы. В первую фазу лабораторно выявляются лейкопения и тромбоцитопения. Возможно умеренное повышение печеночных ферментов АЛТ, АСТ в биохимическом анализе крови.

Во вторую фазу обычно наблюдается выраженный лейкоцитоз в крови и спинномозговой жидкости. Вирус клещевого энцефалита может быть обнаружен в крови, начиная с первой фазы заболевания. На практике диагноз подтверждается обнаружением специфических острофазных антител IgM в крови или спинномозговой жидкости, которые выявляются во второй фазе. Материалом являются парные сыворотки больного. Определение диагностического нарастания титра антител в реакциях РТГА реакция торможения гемагглютинации и ИФА иммуноферментный анализ.

Клеща исследуют на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, реже с помощью ПЦР полимеразно-цепная реакция выявляют вирусную РНК клеща. Для исследований на наличие антигена используют живой материал, ПЦР диагностика возможна по фрагментам клеща. Выделение вируса из крови и спинномозговой жидкости путём введения материала в мозг новорожденным белым мышам. Учитывая тот факт, что в регионах, эндемичных по КЭ, нередко встречается системный клещевой боррелиоз Болезнь Лайма , дифференцировать КЭ приходится с этой болезнью.

Однако, для болезни Лайма боррелиоза характерно следующее. На месте присасывания клеща появляется эритема , которая может быть одиночной, множественной, рецидивирующей и часто мигрирующей, распространяющаяся от места первичного появления к периферии в виде розово-красного кольца с более бледным центром. Дифференциальную диагностику КЭ необходимо проводить также с полиомиелитом.

Клещевой энцефалит и полиомиелит объединяет наличие как общеинфекционной, так и неврологической симптоматики. В отличие от клещевого энцефалита продромальный период при паралитической форме полиомиелита характеризуется:.

Для полиомиелита очень характерно появление внезапных параличей, которыe чаще развиваются в течение нескольких часов поражаются передние рога нижнегрудных и поясничного отделов спинного мозга , вовлекаются преимущественно проксимальные отделы мышц, чаще всего нижних конечностей, также отмечаются расстройства тазовых органов.

Для клещевого энцефалита типична локализация поражений в передних рогах шейно-поясничного отдела спинного мозга. Нарастание двигательных нарушений при полиомиелите происходит максимально в течение первых двух суток от начала развития параличей, в то время как при КЭ эти явления продолжаются до дней.

Необходимо учитывать, что для гриппа характерно наличие факта переохлаждения, предшествующего заболеванию гриппом. Дифференциальный диагноз проводится с эпидемическим церебральным и туберкулёзным менингитами.

Эпидемический церебральный менингит, в отличие от менингеальной формы клещевого энцефалита, характеризуется:. Проведение лабораторных серологических исследований у больных также помогают дифференцировать клещевой энцефалит от различных серозных менингитов. Способов специфического лечения клещевого энцефалита не существует [6].

При возникновении симптомов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы менингит, энцефалит , больного следует незамедлительно госпитализировать для оказания поддерживающей терапии. В качестве симптоматического лечения часто прибегают к кортикостероидным средствам. В тяжёлых случаях возникает необходимость в интубации трахеи с последующим проведением искусственной вентиляции легких. Экстренная профилактика клещевого энцефалита проводится с помощью препаратов иммуноглобулинов , в частности, гомологичного гамма-глобулина , получаемых из плазмы крови доноров.

Иммуноглобулины имеют выраженный терапевтический эффект: Для достижения максимальной эффективности требуется как можно более раннее введение препарата. В качестве специфической профилактики применяют вакцинацию , которая является самой надежной превентивной мерой. Обязательной вакцинации подлежат все лица [8] , проживающие в эндемичных районах или въезжающие в них.

Население в эндемичных районах составляет примерно половину всего населения России [9]. В России вакцинация проводится зарубежными ФСМЕ, Энцепур или отечественными вакцинами по основной и экстренной схемам.

Основная схема 0, , месяцев проводится с последующей ревакцинацией каждые лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидсезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема две инъекции с интервалом в 14 дней применяется для невакцинированных лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом.

Экстренно провакцинированные лица иммунизируются только на один сезон иммунитет развивается через недели , через месяцев им ставится 3-й укол. В РФ дополнительно при присасывании клещей невакцинированным людям вводят внутримышечно иммуноглобулин от 1,5 до 3 мл. Спустя 10 дней препарат вводится повторно в количестве 6 мл [10]. Эффективность экстренной профилактики специфическим иммуноглобулином нуждается в подтверждении в соответствии с современными требованиями доказательной медицины.

Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 5 октября ; проверки требуют 13 правок.

Клещевой энцефалит Клещ — переносчик энцефалита. Dermacentor silvarum , самец. МКБ A 84 Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. Проверено 1 февраля Мончадский и другие; Под редакцией М.

An uncommon severe clinical course of European tick-borne encephalitis. Борисов Медицинская микробиология, вирусология, иммунология 3 изд.

Этиотропные препараты для экстренной профилактики клещевого энцефалита: Проверено 14 августа Архивировано 1 февраля года. Проверено 28 февраля Воспалительные заболевания головного мозга. Заболевания по алфавиту Инфекционные заболевания ЦНС Вирусные инфекции Заболевания, переносимые клещами Природно-очаговые инфекции.

Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN Страницы, использующие волшебные ссылки PMID Википедия: Статьи с переопределением значения из Викиданных Википедия: Статьи с незавершёнными разделами. Навигация Персональные инструменты Вы не представились системе Обсуждение Вклад Создать учётную запись Войти.

Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Текущая версия Править Править вики-текст История. В других проектах Викисклад. Эта страница последний раз была отредактирована 13 июня в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Разработчики Соглашение о cookie Мобильная версия.

Клещ — переносчик энцефалита.

Карта сайта

87 88 89 90 91 92 93 94 95

Комментарии
 

Через 3—5 дней развивается поражение нервной системы. Симптомами этого периода выступает интоксикация с выраженной лихорадкой. В спинномозговой жидкости отклонений нет.

© 2003-2017 www.goldencountryhotel.com